人工智能学院

学院要闻

当前位置: 首页 >新闻中心 >学院要闻

喜报丨我校物联网应用技术专业教师获得 2022年金砖国家职业技能大赛全国三等奖

作者: 来源: 日期:2022-11-09 阅读:

2022年金砖国家职业技能大赛决赛于11月6日在福建省厦门市闭幕。由我校人工智能学院物联网应用技术专业老师李雨和陈威组成的代表队以省赛第一名的成绩,代表浙江省参加了物联网赛项的决赛。经过2天长达7个小时的激烈角逐,两位教师克服困难,奋力拼搏,荣获全国三等奖。

微信图片_20221123193939.jpg

2022年金砖国家职业技能大赛是由中华人民共和国教育部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、金砖国家工商理事会和厦门市人民政府共同主办的一项国际A类赛事。大赛决赛阶段共设置共设26个赛项,国内参赛院校达到了1393所。物联网是参赛院校规模较大的赛项,经过区域赛选拔,最终来自全国28个省市自治区的40支代表队进入决赛。

该赛项内容依托物联网真实岗位的典型工作任务而设计,涵盖物联网理论知识、物联网设备选型配置、传感器数据采集、嵌入式应用开发、PC端软件设计开发、Android移动端软件设计开发等技能,比赛涉及内容广、综合性强、难度高,能够充分检验参赛选手的物联网系统实践操作能力和应用开发能力。决赛共分为物联网工程设计与实现和物联网应用开发与调试两个模块。

微信图片_20221123194107.jpg

备赛期间,在学校领导的积极协调和大力支持下,人工智能学院领导牵头组建专门的指导团队和保障团队,克服疫情带来的重重困难,为选手搭建良好的备赛环境,参赛教师李雨和陈威老师积极备赛,攻克一个又一个的技术难关,为最终获得优异成绩创造了条件,奠定了基础。

本次大赛成绩的取得,展示出人工智能学院物联网应用技术专业积极开展“‘岗-课-赛-证-创’融通”的高技能人才培养模式的成效,对推动专业课程建设及技能型人才培养具有积极意义,通过教师团队参加国家级赛事来提升对学生竞赛的指导能力。“打铁还需自身硬”,人工智能学院将继续秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,持续深化“三教”改革,强化学生实践能力、创新精神和综合职业能力培养,为培养更多更优秀的高素质技能人才做出更大贡献,为实现学校高质量发展贡献力量。